Produit dans le Val de Loire, ce Pinot Noir sélectionné pour son potentiel aromatique exceptionnel et son équilibre Tanins-acidité nous permet de produire un vin de base idéal pour l’exercice délicat de la désalcoolisation.
Dégustation :
L’arome est délicat mais enveloppant, avec des notes du Pinot noir typiques du Val de Loire, allant des fruits rouges, groseille, fraise, cerise et cassis aux notes plus fraiches de génépi, menthe et feuille de tomate. La sensation olfactive est renforcée par le douches notes de caramel et de vanille. On retrouve les memes notes aromatiques en bouche, le vin a une structure moyenne, une acidité qui donne de la fraicheur équilibrée par un tanin vif mais pas agressif.
Accords: à déguster bien rafraîchi avec charcuteries et fromages frais.
Fabrication :
La création d’un vin désalcoolisé nécessite des compétences techniques et de l’expérience. Nous avons choisi la méthode de distillation sous vide, qui permet de respecter la qualité et les propriétés du vin initial, en effectuant une distillation à basse température.
La 1ère étape consiste à extraire les composés hautement volatils (arômes) ainsi qu’un pourcentage d’alcool.
Dans un 2ème temps, le vin passe dans une deuxième colonne pour évaporer l’alcool résiduel.
Enfin, nous assemblons le vin sans alcool avec la base aromatique pour obtenir ce délicieux jus, tout en préservant la fraîcheur et les aromes caractéristiques de Pinot Noir !