L’Atelier du Ferment est un projet né de la fascination commune de Sylvie et sa fille Marjolaine pour le Kéfir de Fruit, une boisson fermentée ancestrale à base de fruits secs et d’agrumes.
Sylvie, comme sa mère avant elle, perpétue la tradition familiale en réalisant du Kéfir de Fruit pour ses enfants. C’est comme cela que la passion du kéfir se transmet depuis des générations dans la famille.
Après des années passées à fréquenter les circuits d’alimentation alternatifs, on peut dire que Sylvie en connaît un rayon en matière de santé et d’alimentation. De plus en plus, elle ne peut s’empêcher de constater certaines choses :
• Il existe très peu de boissons désaltérantes alliant plaisir et santé dans les rayons, mais le nombre de références de sodas et boissons très sucrées est effarant.
• Notre flore intestinale joue un rôle crucial sur notre santé au quotidien, mais si l’on veut se supplémenter en probiotiques , le choix est simple : des gélules en pharmacie ou manger (vraiment) beaucoup de yaourts.
• La solution pourrait être le fait maison, mais cela est contraignant et tout le monde n’a pas l’envie, le temps ou la patience de fabriquer ses propres yaourts ou boissons chez soi.
C’est au printemps 2017 à Argentré, que l’aventure commence. Au cours d’une réunion de famille, Sylvie discute de ses observations avec Marjolaine et ensemble, déplorent le manque de solutions … Jusqu’au déclic, le Kéfir de Fruit !
Elles se lancent alors le défi de remettre au goût du jour cette boisson ancestrale, à la fois plaisir ET santé. L’idée mûrie et coincide avec la fin des études de Marjolaine, élève d’ingénieur en Alimentation et Santé parcours Entrepreneuriat. Le moment est opportun, mère et fille crée leur entreprise en Mayenne pour produire et commercialiser cette boisson et ses bienfaits naturels.
C’est ainsi que L’Atelier du Ferment est né, où votre Kéfir de Fruit artisanal et biologique est fabriqué avec passion et amour !