L’entreprise Sidra Trabanco a été fondée en 1925 par la famille Trabanco dans les Asturies espagnoles. L’entreprise est devenue l’incarnation du rêve du chef de famille, Emilio Trabanco.
En 1963, un changement de génération s’opère à Sidra Trabanco : les enfants d’Emilio, Vincent et Alice, prennent la direction de l’entreprise. Ils se chargent de mettre en œuvre des innovations dans le processus de production. Vincent est également reconnu comme l’un des meilleurs dégustateurs de cidre des Asturies. C’est lui qui, pour la première fois, a mis sur le marché du cidre coulé immédiatement après la fermentation. Cette boisson à l’arrière-goût amer caractéristique fit immédiatement sensation et gagna de nombreux admirateurs.
La famille Trabanco a toujours été liée à l´activité de la cidrerie ; à partir de leur plus jeune âge tous les membres de la famille s’impliquaient tout au long de l’élaboration, de la récolte, au passage par le pressoir de la magaya (les pommes broyées), en passant par le pesage et le tri des fruits. Les nouvelles générations ont grandi à côté de la pommeraie, telle était la vie de la famille Trabanco, le quotidien de tout un village, un héritage transmis de la première génération jusqu’à nos jours. Emilio, le fondateur, était un amoureux des pommiers.